太原市“非遺”保護 守好文化生態

來源:太原晚報 2021-10-27 23:49:32


國家級文化生態保護區,指以保護非物質文化遺產為核心,對歷史文化積淀豐厚、存續狀態良好、具有重要價值和鮮明特色的文化形態進行整體性保護。全國現有23個國家級文化生態保護實驗區。

晉中文化生態保護實驗區,2010年6月設立,是全國首批、山西唯一的國家級文化生態保護實驗區,范圍包括晉中全境和太原、呂梁的8個縣(市、區),共19個縣級行政區域。其中,包括太原市所轄的晉源區、小店區、清徐縣、陽曲縣等4縣區。

經過十多年發展,太原市晉中文化生態保護實驗區,圍繞“遺產豐富、氛圍濃厚、特色鮮明、民眾受益”的建設目標,堅持“保護優先、整體保護、見人見物見生活”的理念,多項保護措施成效顯著。

四級保護傳承有序

太原具有2500多年建城史,地處漢民族與游牧民族的交錯地帶、農耕文明與草原文明的過渡地帶,歷史文化積淀豐厚、多元文化融合共生,形成了太原市晉中文化生態保護實驗區獨具特色的文化形態。

晉劇、蓮花落、太原鑼鼓、老陳醋、剪紙、晉祠廟會、琉璃、磚雕等非物質文化遺產世代相傳,所蘊含的晉商文化、農耕文化、手工文化至今傳承有序,保存著較為完整的文化形態。截至目前,太原市共有國家級非遺代表性項目18項、省級65項、市級160項、縣級433項;國家級非遺代表性項目代表性傳承人11人、省級65人、市級136人、縣級286人;共有非遺傳習展示中心6個、傳習基地25個。

具有我市地方特色的優秀傳統文化項目基本列入了國家、省、市、縣四級代表性名錄,實現了分級保護。在普查摸底基礎上,各縣(市、區)人民政府公布縣級非遺名錄433項,市政府公布市級名錄7批共160項。全市先后有晉劇、太原鑼鼓等18個項目被列入國家級名錄,傅山拳法等65個項目被列入省級名錄。晉中文化生態保護實驗區范圍內太原市4縣(區),共有縣(區)級非遺代表性項目327項。

加大傳承人保護力度,支持非遺項目代表性傳承人開展授徒傳藝、教學、交流等活動,組織代表性傳承人參加各類培訓學習和傳播交流。目前,我市擁有市級晉中文化生態保護實驗區非遺傳習展示中心1個,縣級晉中文化生態保護實驗區非遺傳習展示中心5個,分別為小店區、尖草坪區、晉源區、陽曲縣、清徐縣晉中文化生態保護實驗區非遺傳習展示中心。

“非遺+”凸顯文化內涵

開展搶救性記錄工程,運用文字、圖片、音像、多媒體等方式對非遺項目進行真實、系統、全面記錄。運用現代技術對非遺項目傳承區域、歷史淵源、表現形態、文化價值和瀕危狀況進行數字化處理、記錄和保存,拍攝編輯制作了一批非遺項目搶救性資料。

晉中文化生態保護實驗區非遺項目,數度進校園、進部隊、進社區展示展演,在北京世園會“山西日”太原城市主題展演、非遺春晚、每年重大節慶和“文化和自然遺產日”等各項活動中,我市非遺項目都有精彩亮相。

“非遺+”文旅融合模式,成為我市非遺傳承新模式。晉中文化生態保護實驗區劉家堡非遺小鎮,引進20余家重點非遺項目入駐,包括太原鑼鼓、太原傳統剪紙等國家級項目,傳承展示活動有序開展,每天有大量游客前往體驗。小窯頭非遺特色文旅小鎮,以“品味釀造·鑒賞非遺·小窯頭大文化”為主題,特色突出,吸引了24項非遺項目和各類優質文化資源進駐。

太原古縣城整合太原市晉中文化生態保護實驗區優質資源,引進古建筑模型制作技藝、老陳醋釀制技藝、太原傳統面塑等優秀非遺代表性項目。太原市晉中文化生態保護實驗區非遺體驗展示中心也將在此設立,打造成展示全市非遺成果的公益性文化窗口,使古縣城成為有地方文化內涵的網紅打卡地?!   ∮浾?陳辛華


圖片聚焦


戲曲進校園
賞菊
鳳城欲“飛”
踏青賞春

女同学小粉嫩夹住好舒服小