書畫家王春生回“家”辦展

來源:太原晚報 2021-10-11 11:36:04


觀眾在欣賞王春生書畫作品。 成崗 攝

本報訊(記者 李曉并)多日陰雨,終于放晴。10月10日,由山西省書畫院主辦、山西仁安美術館、懷冰藝術社承辦的“素心晶瑩在毫端”王春生書畫展隆重開展。

王春生1954年出生于山東青島,1982年畢業于山西大學美術學院,1985年結業于廣州美術學院中國畫系,早年任教于山西省藝校,后調任青島科技大學藝術學院教授、院長、碩士研究生導師。王春生擅長人物畫兼工花鳥,長于書法,其藝術風格根植于黃土文化,受益于嶺南畫風,藝術境界更超逸深邃,作品清新拙雅,夸邁流俗,多次在國內外大展中獲獎,出版多本畫冊及教材。近年來應邀在青島、廣州、臺北、澳門、巴黎、首爾、東京、圣彼得堡等地進行學術交流和舉辦個人畫展。

前段時間王春生回并探母,與書畫界友人不謀而合,確定在太原辦展。經過共同努力,50幅作品呈現在太原觀眾面前。展覽現場,觀者一致評價王春生教授的新水墨畫帶有明顯的個人特色,呈現一種寧靜、超脫、淡泊的氣息。王春生表示,畫家如同作家,文章是作者情感思想的再現,畫家同樣如此,每幅作品都是思想情感的再現,表現形式會隨之千變萬化。她用傳統的藝術語言、扎實的筆墨功力、豐富的表現技法,去訴說自己的情感和人生感悟以及對大千世界的理解和認識。同時,她的書法作品更充滿當代水墨藝術的活力,也打破了傳統書法的束縛,體現了一位藝術家筆墨當隨時代的勇敢進取精神。

據了解,仁安美術館雖然建館時間不到一年,已成功舉辦四次名人書畫展,前三次分別為段云個人書畫展、丹增唐卡藝術展、懷冰七人畫展。


圖片聚焦


賞菊
鳳城欲“飛”
踏青賞春
“彩虹”上跨北澗河

女同学小粉嫩夹住好舒服小