太原市將實施東西山調水工程

來源:太原晚報網 2021-10-22 17:45:07


向城市提供黃河水 分東線、西線鋪設管道

本報訊(記者 李濤)10月20日,市政府新聞辦舉行的“小康圓夢”——太原市全面建成小康社會市水務局專場新聞發布會上傳來消息,為進一步優化水資源配置,我市將實施東西山調水工程,向城市提供黃河水。項目建成后,東線可向小店南部區域提供生活、工業企業用水;西線可向西山城區邊緣居民、工業企業供水,同時供給部分地區的農業灌溉及東西兩山“九河”生態補水。

“十三五”期間,全市關井407眼,壓采地下水量7779.28萬立方米。通過關井壓采、實施地表水置換、推進中水利用等工作,地下水位近年來連續上升,多年來地面沉降的現象得到了根本扭轉。

“十四五”期間,我市計劃實施東西山調水工程,重點是在引黃入太原城區供水管道7號隧洞處分水,沿東西兩山鋪設管道。其中,東線調水管線從城市北部東西走向橫跨汾河,沿東山山腰向東南方向鋪設,至南部大學城;西線調水管線沿西山山脊向南部方向鋪設,至晉祠難老泉南1公里左右。全線使用封閉式管道自流輸水,同時在輸水管道上設置控制閥門取水,通過蓄水池、凈水廠等工程措施分片供水,解決城市區域內需水戶用水,水質根據用水戶要求進行分質供水。

該工程主要向城市提供黃河水,東線向小店南部區域提供生活、工業企業用水;西線向西山城區邊緣居民、工業企業供水,同時供給部分地區的農業灌溉及東西兩山“九河”生態補水。工程建成后可提高城區供水保障能力,優化用水結構,逐步恢復河流水系及地下水采補平衡,顯著改善水生態環境,加快晉泉復流。

據悉,東西山調水工程實施后,還可實現城市和城鄉接合部用水的同源、同質、同價,解決目前城鄉供水不平衡問題。


圖片聚焦


戲曲進校園
賞菊
鳳城欲“飛”
踏青賞春

女同学小粉嫩夹住好舒服小