山西省嘗鮮“互聯網+護理服務”

來源:太原晚報 2022-01-05 23:41:43


患者不方便去醫院,如何足不出戶享受護理服務?近年來國家有關部門多次發文,鼓勵各地嘗試開展“互聯網+護理服務”。為滿足患者需要上門延伸護理服務的需求,省心血管病醫院護理團隊試行預約護士上門服務,讓行動不便的患者護理服務不再難。

優質護理“到家”

2021年12月初,省心血管病醫院護理部接到平臺上“留置胃管”的護理訂單。經過護理部仔細詢問,發現下單的患者曾在該院心內科12病區住院治療。老人出院后,家屬得知醫院開展“預約護士”的服務,便試著在“金牌護士”App上下單預約??紤]到對患者的熟悉度和護士與家屬的交流需要,護理部把“訂單”派給了心內科12病區。當天下午,接單的主管護士許萍按照預約時間來到患者梁大爺家,為老人更換胃管。

護理中,許萍了解到梁大爺因腦梗塞導致行動不便,最近在家不慎摔倒,又接受了股骨頭置換手術,暫時只能臥床休養。而且老人還患有墜積性肺炎,痰液較多且不易咳出。更換胃管后,她又詳細指導家人正確使用家中的家用制氧機、霧化器、吸痰儀等設備,教他們幫老人翻身拍背,并解答他們在日常照護中的疑問?!跋氩坏阶o士一次上門服務,教了我們這么多,這‘到家服務’可真‘到家’!”許萍耐心細心的護理服務,得到了患者和家屬的一致贊揚。

家住新建路的史女士也在手機上下單,為臥床在家的父親預約了上門采血服務?!案赣H80多歲了,有腦出血后遺癥,每隔一段時間就需要抽血化驗。以前去醫院,光出門上下樓、在醫院掛號排隊就要一個多小時,抽血還需要空腹,實在折騰不起?!笔放空f,現在把護士請到家里服務,方便不少。

試水“預約護士”

省心血管病醫院是我省首家嘗試開展預約護士上門服務的醫院。2020年10月起,該醫院借助互聯網“金牌護士”平臺,著手“互聯網+護理服務”的籌備工作。醫院370余名技術嫻熟的高年資護理人員都加入了平臺的“護士庫”,結合本院專業特點,為患者提供上門靜脈采血、留置胃管、留置尿管等29項專業護理服務。

經過近兩個月的籌備,“預約護士”面向患者開展服務。有需要的患者通過關注“金牌護士”公眾號或通過微信直接掃描二維碼,點擊選擇“山西省心血管病醫院護理服務中心”,完成相關操作后,便可安心等待專業護士上門護理。截至目前,省心血管病醫院護理部共接到了近30筆訂單。接單后,護理部和相關科室會為患者先展開病情評估,再指派護理素質過硬、臨床經驗豐富的護士,在預定的時間,上門為患者提供相應護理服務。

“從接單情況看,要求上門服務的對象大多是高齡、失能老人以及出院后需要繼續接受護理的患者?!痹撛鹤o理部副主任王永梅告訴記者,雖然現在下單的患者不多,但后續回訪中,患者和家屬滿意度很高,都表示護士的服務很耐心、很專業。

延伸護理服務

“隨著老齡化社會進程加快,延續護理成為‘剛需’,尤其是我們醫院的患者,多數都是老年人且合并了其他基礎性疾病,出行就醫不便,他們更希望得到專業護士的上門服務?!笔⌒难懿♂t院護理部主任曾曉霞表示。

近年來,互聯網技術飛速發展,國家有關部門多次下發文件,鼓勵醫療機構及符合條件的第三方運用互聯網技術拓展醫療服務空間和內容,并在北京、上海、浙江等地開展“互聯網+護理服務”試點。

對此,省心血管病醫院不斷挖掘優質護理的內涵,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,從“互聯網+護理服務”入手,為出院病人、罹患疾病且行動不便的人群提供“線上申請、線下服務”的護理模式,以滿足患者多樣化、多層次的健康服務需求。目前,因為“網約護士”服務還處在探索階段,患者對預約護理服務的知曉率還不高,今后,他們將逐步形成規范的運作模式,使醫院的這項服務更加成熟規范。 本報記者 魏薇 通訊員 申倩 文/攝


圖片聚焦


點燃冬日
天鵝又來清徐做客
戲曲進校園
賞菊

女同学小粉嫩夹住好舒服小