智能家電很耗電嗎?電網專業人員細解疑惑

來源:太原晚報 2022-03-07 09:25:10


近年來,隨著消費不斷升級,人們對家電產品要求更加智能化、舒適化,因而智能掃地機器人、智能冰箱等智能化的家電產品開始取代一些基礎型產品,并廣泛地進入居民家中。這些“高大上”的智能家電,耗電量如何?近日,國網山西省電力公司專門對一些常見智能家電的耗電情況進行了分析說明,并給出了省電秘籍。

據介紹,智能家電就是將微處理器、傳感器技術、網絡通信技術引入家電設備后形成的家電產品,具有自動感知住宅空間狀態和家電自身狀態、家電服務狀態,能夠自動控制及接收住宅用戶在屋內或遠程的控制指令。由于智能家電自身的功能性以及人機交互能力,它們正逐漸成為人們生活中的得力小助手。不過,也有一些人不樂意使用智能家電,原因之一就是擔心其耗電量大。其實,智能家電的耗電量并沒有大家想象得那么多。

智能掃地機器人

體積小、靈活且占地面積不大,能輕松打掃平常不易打掃的地方,例如床底、沙發底等。此外,對于細微灰塵、寵物毛發等“輕垃圾”,智能掃地機器人的清掃效果也非常出色,可輕易避開墻壁、家具等大型障礙物,基本不會發生碰撞。

耗電情況:目前,大多數品牌的智能掃地機器人功率一般只有35~50瓦,按每天使用40分鐘計算,一年的電費也不到10元。

省電秘籍:及時清理掃地機器人濾芯上的灰塵;定期給轉軸添加機油;不定期檢查掃地機器人吸塵口處是否有異物堵塞;不要在濕潤的環境中使用。

智能冰箱

相比傳統冰箱,智能冰箱能提供較多功能,比如針對不同食物,自動把溫度調整至食物最佳儲存溫度,最大限度地保留食物的新鮮度;用戶可通過手機、電腦,隨時了解冰箱里食物的數量、保鮮保質信息等。有些智能冰箱還能為用戶提供健康食譜和營養禁忌,提醒用戶定時補充食品。

耗電情況:因為智能冰箱在構造上配備大量的感應器、更先進的溫控系統以及大面積液晶顯示屏,故耗電量比普通冰箱高,按照一般家庭的使用情況,平均每年要比普通冰箱多花40~80元。

省電秘籍:減少開門時間、開門次數;存放的食物不要過滿過緊;嚴禁將熱的食品放進冰箱內;避免靠近暖氣等有熱源的地方,避免陽光直接照射。

智能空調

智能空調一般以中央空調的形式存在,會根據用戶所在的房間及生活習慣,提前對室內溫度進行調整;能通過語音交互實現開關機、調整模式、調整風量、調節溫度等功能。此外,還能智慧自清潔,自動判斷空調干凈程度,防止空調長期不清洗影響身體健康;進行遠程控制,在外就能提前設置溫度,到家即刻享受。有些還會有離家提醒,如離家一段時間后,空調還沒有關機,就會推送通知。

耗電情況:根據測算,智能空調使用時間往往要比普通空調多出5~10分鐘,平均每年電量花費比普通空調多150~250元。

省電秘籍:根據房間體積大小選購空調;如果長時間外出,最好在離家前10分鐘關閉空調;盡量不要經常開關空調。

智能照明系統

智能照明系統不僅可以一鍵操控家中各個空間的燈光,而且可以根據個人和家人的生活習慣,對燈具的開關時間、亮度進行自定義。

耗電情況:智能照明系統會隨著主人在屋內的移動自動開啟或關閉,這一點與不隨手關燈相比,反而更節省。但考慮到智能感應系統的額外耗電量,智能照明與我們平時使用的普通照明在耗電量上區別不大。

省電秘籍:使用過程中,智能照明系統本身就可以對大多數燈具進行智能調光,使得燈具的光線得以更加合理地利用,避免不必要的浪費。 記 者 梁 丹

實習生 李宇浩


圖片聚焦


我運動 我快樂
溫馨港灣
櫻花盛開
梅花綻放春意濃

女同学小粉嫩夹住好舒服小