以色列和土耳其促和 美國“添火”

來源:太原晚報 2022-03-07 15:02:38


以色列和土耳其領導人連日來為調解俄烏沖突開展外交活動,而美國方面則繼續給烏克蘭局勢“添火”。

以色列總理納夫塔利·貝內特5日在俄羅斯首都莫斯科與俄總統弗拉基米爾·普京面談大約3小時,隨后與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話,當天晚些時候飛抵德國首都柏林,與德國總理奧拉夫·朔爾茨磋商烏克蘭局勢。貝內特6日一早飛回國后,再次與澤連斯基通電話,這是雙方24小時內第三次通話。

貝內特6日與內閣成員開會時簡單介紹與普京會面的情況,但沒有披露細節。貝內特表示,以方將繼續為外交解決烏克蘭問題提供幫助?!爸灰€有一線機會,且以方仍保有與各方的接觸渠道和能力,以方就有盡力斡旋的道義責任?!彼f。

以色列是美國的盟友,同時與俄、烏兩國關系良好。沖突開始以來,以方給烏克蘭輸送了人道主義援助物資,同時也希望與俄羅斯方面繼續在敘利亞等地區安全議題上保持合作。

據媒體先前報道,澤連斯基曾請求貝內特為烏俄談判斡旋??死锬妨謱m說,普京2月27日與貝內特通電話,貝內特表示愿意斡旋。

土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安6日與普京通電話,持續大約一小時,表示土方愿為和平解決烏克蘭問題斡旋。

克里姆林宮說,普京告訴埃爾多安,俄方愿意為解決沖突與烏方和外國伙伴對話,在烏方停止軍事攻擊和滿足俄方安全要求的前提下中止特別軍事行動。

土耳其總統府說,埃爾多安在通話中表示,應立即采取措施促成?;?、開放人道主義通道和達成和平協議,土方將繼續開展廣泛對話,爭取有所成效。

多方為促和努力,美國卻繼續“拱火”。美國國務卿安東尼·布林肯6日訪問烏克蘭的鄰國摩爾多瓦。就沖突爆發后烏克蘭人涌入摩方境內,布林肯表示美方愿意幫助摩方“應對這一負擔”,但他沒有具體說明美方會提供何種幫助。

布林肯還在記者會上透露,美國正在“積極爭取”與波蘭方面達成協議,由波蘭向烏克蘭提供戰機。他說,美方與烏方“保持非常積極的對話……以便即時評估對方需求”,當前著眼于“波蘭是否可以為烏克蘭提供戰機,以及如果波方決定提供,我方如何(給波蘭)補充(戰機)”。

不過,波蘭總理府6日在社交媒體賬號發表聲明說,“波蘭不會向烏克蘭輸送戰機,也不會允許使用我方機場,而會在其他諸多領域大力協助(烏方)”。

波蘭總統安杰伊·杜達本月早些時候也表示,波蘭不會向烏克蘭派遣戰機。

美國政府上周批準向烏克蘭提供價值3.5億美元的致命性武器軍事援助?!   ?據新華社電


圖片聚焦


我運動 我快樂
溫馨港灣
櫻花盛開
梅花綻放春意濃

女同学小粉嫩夹住好舒服小