阿富汗臨時政府與美國首次談判

未來幾天還將與歐盟進行談判

來源:太原晚報 2021-10-11 11:30:04


新華社多哈10月9日電(記者楊元勇)阿富汗臨時政府與美國政府代表9日開始在卡塔爾首都多哈舉行為期2天的談判,這是自美軍8月底撤出阿富汗以來雙方首次直接談判。

阿富汗臨時政府代理外交部長阿米爾·汗·穆塔基9日在社交媒體上發文說,阿方在談判中要求美國解凍美方凍結的阿富汗央行資產、尊重阿領土完整、不干涉阿內政。雙方還就向阿富汗提供人道主義援助、落實雙方去年2月在多哈達成的“和平協議”內容等議題進行討論。

穆塔基表示,阿富汗臨時政府與美國政府舉行的談判翻開了兩國關系“新的一頁”。未來幾天,阿臨時政府還將與歐盟進行談判,討論阿最新局勢、解凍被一些歐洲國家凍結的阿富汗資產等問題。

據半島電視臺報道,爭取國際社會承認是阿富汗臨時政府在與美方談判中提出的議題之一。報道援引一名接近美國代表團人士的消息說,美方在談判中向阿富汗塔利班施加壓力,要求其組建一個包括所有族群的擴大政府,履行不允許恐怖分子利用阿國土威脅美國的承諾,并保證滯留在阿的美國公民和特定的阿富汗人繼續安全撤離阿富汗。

美國于2001年10月以反恐為名發動阿富汗戰爭。美國總統拜登今年7月表示,美軍在阿富汗的軍事任務將于8月31日結束。8月15日,塔利班進入并控制阿首都喀布爾。8月30日晚,最后一批美軍撤出阿富汗,美國結束長達20年的阿富汗戰爭。

卡塔爾與阿富汗塔利班聯系密切,塔利班在多哈設有政治辦事處。美國與塔利班曾在多哈進行多次談判。

責編:俞濤


圖片聚焦


賞菊
邀你游晉祠
出水芙蓉
水上蛟龍

女同学小粉嫩夹住好舒服小